17 agosto, 2022

Primicias de la política, empresariales y de la farandula

Avistamiento de Oso Andino en el Suroeste Antioqueño  

@Corantioquia @Areametropol 

  • Representantes del convenio que busca la protección de la fauna silvestre entre el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Corantioquia y la Universidad CES, realizaron visita en el lugar donde se avistó un oso andino en el suroeste antioqueño.

     
  • El reporte fue realizado por la comunidad, en el momento que un oso andino se acercó a los predios de una finca. Lo que generó preocupación en las personas, fue la baja condición corporal del mamífero. 

     
  • El oso andino u oso de anteojos se encuentra en estado de vulnerabilidad (VU), según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). 

A través de la línea de atención de fauna silvestre, fue reportado el avistamiento de un oso andino en el suroeste antioqueño. Lo que inquietó a la comunidad y a las Autoridades Ambientales del registro realizado, fue ver la baja condición corporal del individuo y lo inusual del suceso, ya que fue en un potrero de una finca.  

Es así, como representantes del convenio que busca la protección de la fauna silvestre entre el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Corantioquia y la Universidad CES, en compañía de la ambientalista – guardabosques del municipio y el dueño del predio, realizaron visita técnica al lugar. 

En el lugar del avistamiento, el dueño del predio indicó que había enterrado un ternero unos días atrás, el cual había muerto por causas naturales.  

En los videos que circulan en redes sociales se ve como este mamífero intenta desenterrar, pero tras sentirse observado por personas, el oso decidió abandonar el lugar.  

La dieta de los osos andinos está compuesta por 70 % plantas (frutas, semillas, corteza de árboles y hojas) y 30 % de proteína animal (insectos, pequeños vertebrados, carroña y carne), por lo que posiblemente se sintió atraído por el olor del ternero enterrado y dada su baja condición corporal, optó por aprovechar esta fuente de comida fácil.  

Otro de los hallazgos durante la visita, es que una parte de la finca hace parte de una reserva natural del municipio dedicada a la restauración ecológica. Lo que le permite una conectividad biológica multiespecie y con amplia oferta de recursos, es decir, un hábitat ideal para osos andinos.  

Al ingresar al bosque, el equipo técnico observó lo que pudieran ser huellas y rastros como árboles rasguñados, echadero, excrementos, entre otros, los cuales corresponden a un animal omnívoro de gran tamaño, como el oso observado. 

Con la información recopilada de la visita de campo, y las imágenes compartidas por la comunidad en la línea de atención, el equipo profesional del convenio, pudo concluir que el individuo de oso andino avistado en el suroeste antioqueño, es un adulto en avanzado estado de emaciación, es decir, está extremadamente delgado por una causa sin determinar.  

Ya que no se puede afirmar que está condición corresponda al curso de una patología o que pueda tratarse de un animal geriátrico. De igual manera, se descarta la hipótesis que su estado es a causa de falta de oferta de alimentos, ya que la extensión de bosque contigua al potrero donde se vio, es de gran amplitud y es hábitat ideal de especies silvestres. 

Las Autoridades Ambientales hacen un llamado a la comunidad a proteger los osos andinos, esta especie se encuentra en estado de vulnerabilidad (VU), según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). 

Sobre el oso andino (Tremarctos ornatus)
Se le conoce como oso de anteojos, oso frontino, oso andino, oso sudamericano. 

  • Es una especie de mamífero de la familia Ursidae. Es la única especie viviente de su género. 
  • Es el único oso que vive en Sur América. 
  • Habita en los bosques húmedos andinos y páramos.  
  • En la cordillera de los Andes, su distribución abarca desde el occidente de Venezuela, atravesando Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia hasta el norte de Argentina. 
  • Su presencia en hábitats como páramos y bosques, es un indicador de la buena salud de los ecosistemas. 
  • Es de hábitos diurnos, en el día se alimenta y en la noche busca refugio. 
  • Su dieta está compuesta por 70 % plantas y 30 % proteína animal. Se alimenta de: frutas, semillas, carroña, carne, corteza de árboles. 
  • Es el jardinero del bosque y los páramos, va llevando semillas por donde ​camina.  
  • Ayuda a proteger los ecosistemas y a la vez, decenas de especies animales y vegetales que lo habitan. 
Catalina Díaz, bióloga del Area Metropolitana.